Jumat, 09 Januari 2009

RUMUS VLOOKUP

Rumus VLOOKUP digunakan untuk menampilkan data dari sebuah table yang disusun dalam format tegak atau vertikal.
Bentuk penulisan rumusnya sebagai berikut :
=VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,0)

Keterangan :

lookup_value : diisi dengan nilai sebagai dasar pembacaan table

table array : range data yang disusun tegak atau vertical yang berfungsi sebagai tabel rujukan yang akan digunakan

col_index_num : nomor urut kolom ke berapa dari tabel yang hendak dijadikan “hasil akhir” dimana pembacaan kolom dimulai dari kolom paling kiri menuju kolom kanan.

0 (nol) : digunakan agar “hasil akhir” menjadi lebih tepat, karena terkadang “hasil akhir” bisa salah. Dengan penggunaan angka 0 (nol), maka apabila nilai pada kolom yang dicari tidak ada maka hasilnya akan menjadi ERROR.

Misal :



Adapun pengertian rumus “=VLOOKUP(B10,A$4:B$7,2,0)” adalah :

Berdasarkan data pada sel “B10”, maka carilah kesamaan data tersebut dengan melihat dari tabel “A$4 sampai dengan B$7”. Setelah di dapat data yang sama antara tabel tersebut dengan data di sel “B10”, maka lihatlah data pada sel di baris yang sama pada kolom ke ”2” dari tabel tersebut..

catatan : tanda "$" digunakan sebagai tanda absolut. Biasanya ketika kita melakukan pengcopy-an sebuah rumus disuatu sel ke sel dibawah / disampingnya, maka rumusnya akan ikut berubah. Dengan adanya tanda ini, maka tidak akan merubah rumus apabila dilakukan pengcopy-an / pemindahaan rumus.

Yah seperti itulah penjabarannya. Apabila ada yang tidak dimengerti silahkan ditanya ke saya.

Salam hangat.

6 komentar:

Anonim mengatakan...

mau nanya dong, klo fungsi vlookup yg menggunakan minus gmn ya? apa menggunakan (-) atau hanya tanda kurung misal -50000 atau (50000)

Uya NuPort mengatakan...

Kok ngak ada balasan neh. Saya juga mengalami hal yang sama. Pada waktu ingin menggunakan rumus VLOOKUP pada range yang (-) dia langsung error (N/A). Apa ada solusi nih. Atau nih blog cuman CoPas artikel aja.

chusnul hakim saja mengatakan...

mantabs...bagi pemula

invisible_me mengatakan...

klo rumus text untuk menghilangkan tanda (-) di tengah2 angka dalam satu sel gimana ya? tks.

Ridwan Doank mengatakan...

cara ngeluar_in esay java g mna brow...!

kennedy mengatakan...

makasih :)
http://pendidikantech.blogspot.com